miércoles, 2 de diciembre de 2015

Las rutas y huariques del centro de Lima


Se te antoja un buen cebiche o un delicioso pan con chicharrón, te presentamos la Ruta Huariquera. Tienes para elegir entre restaurantes clásicos y nuevos, donde puedes comer sánguches, comida criollo, marina o simplemente tomar una chicha o una cerveza y disfrutar del centro histórico.

Buena pinta y buena sazón es lo que propone el restaurante administrado por Ana Hidalgo desde hace 10 años.


Por: Carlos Cárdenas Bernabé.

LA PINTA
Aunque entre sus principales comensales se encuentran empleados bancarios y oficinistas de diversos rubros que acuden los días laborables, La Pinta también recibe a familias y turistas los fines de semana, ofreciéndoles la posibilidad de desembarcarse en un mundo nuevo y exótico rico en exquisitos manjares. Arriésgate con lo más curioso de su carta y podrás exclamar: ¡Por la Santa María, qué Pinta que tiene la comida de esta Niña!
Platos recomendados: Las Uñas Imperiales son realmente poderosas: son uñas de cangrejo cubiertas de langostinos apanadas en panko. ¡Tremendo piqueo!, También está el Cebiche Tropical, con su toque de maracuyá y miel de chancaca y el Cordon Blue Tropical, una exuberante cojinova rellena de jamón y queso. Acompáñalos con una Chicha Punch, refrescante coctel veraniego.
Y está ubicado en Jr. Miró Quesada 344, también se puede hacer pedidos al teléfono 4268743 y la atención es de lunes a domingo. Costo promedio por plato es de 20 a 30 soles.

LA BUENA MUERTE
Aunque prepara delicias en la cuna misma del criollismo, sus platos encierran mágicos secretos orientales. En su cocina se traman impensables combinaciones capaces de someter exigentes paladares y ganar inmediatos adeptos. Actualmente dirigido por Elena Kuniyami, fue su padre, Minoru, quien se arriesgó a preparar cebiches mucho antes de que fuera nuestro plato de bandera.
Horario de atención es de 12pm a 6pm.Costo promedio por plato: 20 soles. Ubicado por más de 50 años en Jr. Paruro 465.

Platos recomendados: Todo lo que creías saber sobre tamales se desvanecerá ante el sabor de su Tamal marino, relleno de una combinación de mariscos incomparable. Por otro lado, su Cebiche especial de cojinova, carente de ají pero con otro picante secreto, te obligará a volver. Ah, y no olvides pedir un buen Chicharrón de pescado para quedar satisfecho.

En 1905 era imposible imaginar que aquel bar restaurante se convertiría en el más longevo de la ciudad.

BAR CORDANO
Desde 1978 son sus propios trabajadores, encabezados por Luis Alberto Granados y el serio aunque amable Jacinto, quienes mantienen viva la tradición y el encanto legendarios de esos platos que durante 106 años han atraído a intelectuales, bohemios, artistas y políticos de diversas tendencias, incluyendo a numerosos presidentes de la República (por algo están frente a la puerta trasera de Palacio de Gobierno). El tiempo se ha detenido dentro del Cordano, tanto que hasta sus sabores son eternos recuerdos de un Perú que ya no está.
Platos recomendados: El pintor Víctor Humareda se volvía loco por el suculento Sancochado que sigue dispuesto a enamorarte. El Sánguche de jamón del país es reclamado por peruanos y turistas todos los días. Sin embargo, el Tacu tacu parece mantener su señorío sobre todos los demás platos. Pide cualquiera de ellos y, para una muy peruana digestión, acompáñalo con un Chilcano de guinda o un contundente Capitán (pisco y vermouth).
Dirección: Jr. Ancash esquina con Carabaya, teléfono: 4270181. Costo promedio por plato: 10 soles.

MIRADOR DE CHABUCA
Su propietario, Francisco Chacón, junto con su padre, creció abrigado por hornos y cocinas. Tras un paso exitoso por distintas empresas, decidió, hace varios años, dedicarse por entero a su propio negocio. Asegura que el éxito no solo radica en la sazón sino en la satisfacción de sus cocineros al hacer su trabajo. Y es cierto: al degustar cada plato uno comprueba que ha sido preparado entre sonrisas.
Platos recomendados: El Cebiche de langostinos es sencillamente extraordinario, por su justa dosis de limón y su garantizada frescura. Pero en este mirador la originalidad se llama Trío de causas (pulpo al olivo, camote relleno de langostinos y cangrejo, tres tipos en un mismo plato) y el Cebiche mixto (que se sirve hasta las 11pm como si recién saliera del mar) es un deber ineludible. Se recomienda empezar con un ponedor pisco sour.
Dirección: Alameda Chabuca Granda, teléfono: 4268366. Costo promedio por plato: 22 soles.

                    La pasión de su director gerente, Elías Umbert, transformada en templo del fútbol.

ESTADIO F.C.
Y lo mejor de todo, es que no solo podrás disfrutar de una decoración digna del máximo hincha, sino también de la original carta del local, elaborada por el chef Javier Díaz y pletórica en nombres futboleros. Platos como Once ideal, 32 paños o Jugada de laboratorio, entre otros, son contundentes cañonazos de sabor.
Platos recomendados: El piqueo criollo Once ideal junta camote frito, tamalito verde, chicharrón de chancho y anticucho. Jugada de laboratorio es una sensacional unión de causas de mariscos pero, sin duda, la Bombonera de Pomalca, un arroz con mariscos a la chiclayana, es el plato que ya quisiera probar Maradona para recuperar viejos laureles. Acompáñalos con un Gol de oro: mojito con toque de maracuyá.
Dirección: Nicolás de Piérola 926 - Plaza San Martín. Teléfono: 4288860 – 4279609, Atención: lunes a domingo. Llamar y consultar horarios. Costo promedio por plato: 20 a 30 soles.

BODEGA CAFETERIA SANTA ISABEL
Don Juan Martínez abrigó hace 10 años este negocio propio, tras trabajar durante más de tres décadas en otra bodega del centro. La llamó Santa Isabel porque su familia es devota de la virgen patrona de Huaylas, la localidad huaracina donde nació.
Hoy su hijo Virgilio lo ayuda a administrar un local que ve pasar diariamente a magistrados, congresistas, fiscales, periodistas y otros comensales que llegan a probar alguna de sus seis variedades de jamones o sus seis de queso, además del café y las aceitunas que sirven en sus dos pisos. Esta cafetería es, aunque pequeña, atendida con un corazón muy grande.
Productos recomendados: El Sánguche de jamón huaracino es impresionante. Además, puede pedirse algún otro que contenga queso de Puno o Arequipa. Para acompañar, nada mejor que el café de Chanchamayo, con receta secreta, o las deliciosas aceitunas de botija.
Dirección: Jr. Carabaya 520, teléfono: 4260058, Atención: 9 am a 8pm. Costo promedio por plato: 8 soles.


CARBONE
La Antigua Bodega Sanguchería Antonio Carbone S.A. es uno de esos lugares que, a pesar de las inclemencias del tiempo (léase crisis económica) y la vida (léase clientela) se mantiene firme en la memoria gustativa de muchas generaciones.
Es común ver a un abuelo, un padre y un hijo acudir juntos a disfrutar sus clásicos sanguchones, junto a una legendaria bebida de sabor nacional. El encanto de la Lima de los locos 20 se mantiene vivo no solo en sus recetas, sino en el mobiliario original que aún permanece desde su fundación, en 1923.
Platos recomendados: Si no has probado su Sánguche de jamón o el Pan con pejerrey no conoces Lima. Los Choros a la chalaca y la Patita de chancho también no se quedan atrás.
Dirección: Jr. Huancavelica 300, teléfono: 4280763, Atención: 9:30 a.m. a 9:30 p.m. Costo promedio por plato: 10 soles.

EL CHINITO
Aquí los comensales harán realidad eso de “no es amor al chancho, sino al chicharrón”. La sanguchería El Chinito es dirigida por Félix Yong, hijo de quien fuera su homónimo fundador, hace más de 50 años. Félix es tan carismático como la oriental sazón de su sello.
Ofrece ocho variedades de sánguches, todos con una combinación de salsas que te pondrán chinito de risa y peruanazo por comelón. Cada uno de sus sánguches funciona perfectamente como desayuno, almuerzo o cena contundente, prueba incontrastable de que El chinito estará presente por, al menos, 50 años más.
Platos recomendados: Lo más pedido por la clientela es el Sánguche de pavo, el Sánguche de chicharrón, el Sánguche Lechón o y el oriental Sánguche de chanchito asado.
Dirección: Jr. Chancay 894 Lima (Esquina con Jr. Zepita). A escasas cuadras de Alfonso Ugarte, teléfono: 4232197, Atención: Lunes a domingo de 8am a 9pm. Costo promedio por plato: 12 soles.

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