BAR
CORDANO
Desde 1978 son sus propios trabajadores,
encabezados por Luis Alberto Granados y el serio aunque amable Jacinto, quienes
mantienen viva la tradición y el encanto legendarios de esos platos que durante
106 años han atraído a intelectuales, bohemios, artistas y políticos de
diversas tendencias, incluyendo a numerosos presidentes de la República (por
algo están frente a la puerta trasera de Palacio de Gobierno). El tiempo se ha
detenido dentro del Cordano, tanto que hasta sus sabores son eternos recuerdos
de un Perú que ya no está.
Platos recomendados: El pintor Víctor Humareda
se volvía loco por el suculento Sancochado que sigue dispuesto a enamorarte. El
Sánguche de jamón del país es reclamado por peruanos y turistas todos los días.
Sin embargo, el Tacu tacu parece mantener su señorío sobre todos los demás
platos. Pide cualquiera de ellos y, para una muy peruana digestión, acompáñalo
con un Chilcano de guinda o un contundente Capitán (pisco y vermouth).
Dirección: Jr. Ancash esquina con Carabaya, teléfono:
4270181. Costo promedio por plato: 10 soles.
MIRADOR
DE CHABUCA
Su propietario, Francisco Chacón, junto con su
padre, creció abrigado por hornos y cocinas. Tras un paso exitoso por distintas
empresas, decidió, hace varios años, dedicarse por entero a su propio negocio.
Asegura que el éxito no solo radica en la sazón sino en la satisfacción de sus
cocineros al hacer su trabajo. Y es cierto: al degustar cada plato uno
comprueba que ha sido preparado entre sonrisas.
Platos recomendados: El Cebiche de langostinos
es sencillamente extraordinario, por su justa dosis de limón y su garantizada
frescura. Pero en este mirador la originalidad se llama Trío de causas (pulpo
al olivo, camote relleno de langostinos y cangrejo, tres tipos en un mismo
plato) y el Cebiche mixto (que se sirve hasta las 11pm como si recién saliera
del mar) es un deber ineludible. Se recomienda empezar con un ponedor pisco
sour.
Dirección: Alameda Chabuca Granda, teléfono:
4268366. Costo promedio por plato: 22 soles.
La pasión de su director gerente, Elías Umbert, transformada en templo del fútbol.
ESTADIO
F.C.
Y lo mejor de todo, es que no solo podrás
disfrutar de una decoración digna del máximo hincha, sino también de la
original carta del local, elaborada por el chef Javier Díaz y pletórica en
nombres futboleros. Platos como Once ideal, 32 paños o Jugada de laboratorio,
entre otros, son contundentes cañonazos de sabor.
Platos recomendados: El piqueo criollo Once
ideal junta camote frito, tamalito verde, chicharrón de chancho y anticucho.
Jugada de laboratorio es una sensacional unión de causas de mariscos pero, sin
duda, la Bombonera de Pomalca, un arroz con mariscos a la chiclayana, es el
plato que ya quisiera probar Maradona para recuperar viejos laureles.
Acompáñalos con un Gol de oro: mojito con toque de maracuyá.
Dirección: Nicolás de Piérola 926 - Plaza San
Martín. Teléfono: 4288860 – 4279609, Atención: lunes a domingo. Llamar y
consultar horarios. Costo promedio por plato: 20 a 30 soles.
BODEGA
CAFETERIA SANTA ISABEL
Don Juan Martínez abrigó hace 10 años este
negocio propio, tras trabajar durante más de tres décadas en otra bodega del
centro. La llamó Santa Isabel porque su familia es devota de la virgen patrona
de Huaylas, la localidad huaracina donde nació.
Hoy su hijo Virgilio lo ayuda a administrar un
local que ve pasar diariamente a magistrados, congresistas, fiscales,
periodistas y otros comensales que llegan a probar alguna de sus seis
variedades de jamones o sus seis de queso, además del café y las aceitunas que
sirven en sus dos pisos. Esta cafetería es, aunque pequeña, atendida con un
corazón muy grande.
Productos recomendados: El Sánguche de jamón
huaracino es impresionante. Además, puede pedirse algún otro que contenga queso
de Puno o Arequipa. Para acompañar, nada mejor que el café de Chanchamayo, con
receta secreta, o las deliciosas aceitunas de botija.
Dirección: Jr. Carabaya 520, teléfono: 4260058,
Atención: 9 am a 8pm. Costo promedio por plato: 8 soles.
CARBONE
La Antigua Bodega Sanguchería Antonio Carbone
S.A. es uno de esos lugares que, a pesar de las inclemencias del tiempo (léase
crisis económica) y la vida (léase clientela) se mantiene firme en la memoria
gustativa de muchas generaciones.
Es común ver a un abuelo, un padre y un hijo
acudir juntos a disfrutar sus clásicos sanguchones, junto a una legendaria
bebida de sabor nacional. El encanto de la Lima de los locos 20 se mantiene
vivo no solo en sus recetas, sino en el mobiliario original que aún permanece
desde su fundación, en 1923.
Platos recomendados: Si no has probado su
Sánguche de jamón o el Pan con pejerrey no conoces Lima. Los Choros a la
chalaca y la Patita de chancho también no se quedan atrás.
Dirección: Jr. Huancavelica 300, teléfono:
4280763, Atención: 9:30 a.m. a 9:30 p.m. Costo promedio por plato: 10 soles.
EL
CHINITO
Aquí los comensales harán realidad eso de “no
es amor al chancho, sino al chicharrón”. La sanguchería El Chinito es dirigida
por Félix Yong, hijo de quien fuera su homónimo fundador, hace más de 50 años.
Félix es tan carismático como la oriental sazón de su sello.
Ofrece ocho variedades de sánguches, todos con
una combinación de salsas que te pondrán chinito de risa y peruanazo por
comelón. Cada uno de sus sánguches funciona perfectamente como desayuno,
almuerzo o cena contundente, prueba incontrastable de que El chinito estará
presente por, al menos, 50 años más.
Platos recomendados: Lo más pedido por la
clientela es el Sánguche de pavo, el Sánguche de chicharrón, el Sánguche Lechón
o y el oriental Sánguche de chanchito asado.
Dirección: Jr.
Chancay 894 Lima (Esquina con Jr. Zepita). A escasas cuadras de Alfonso Ugarte,
teléfono: 4232197, Atención: Lunes a domingo de 8am a 9pm. Costo promedio por
plato: 12 soles.
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